キャンプPDCAの紹介
こんにちは。
Seiです。
突然ですが僕はキャンプをよくします。
初めては2020年の梅雨頃。デイキャンプを会社の同期としました。
初にして土砂降り。けど新しいことを誰かと一緒にするだけで楽しかった。
初キャンプ泊は2020年の12月。これは会社の後輩と。
初めてのキャンプ泊が冬なのは刺激的でした。
よくキャンプは「不足・不便を楽しむ」といいますが、本当にそのとおりで。
だから次に「どう改善しよう?」と長期的に楽しめています。
その「どう改善しよう?」をPDCAで回すのが僕は好きで。
PDCAとは
Plan(計画)→Do(実行)→Check(評価)→Action(改善)のサイクルを繰り返し行い、継続的な業務の改善を促す技法
のことを言います。
仕事みたいにキャンプに取り組んでいますが、それがなかなか楽しくて。
このブログではそれを今後紹介していけたらいいなと思います。
手始めに2021年最後に行ったキャンプのPDCAを書いてみます。
12/13・14・15 二泊三日UL冬キャンプ
【テーマ】
①空咳が出てきたから人から離れる!ソロキャンプ
②一人の時間を自然の中で過ごす。のびのびと。
③ハンモック冬キャンプ(山梨)。極寒をどう過ごす?
④人生二度目の二泊三日キャンプ。
⑤最小限で済ます!リュックひとつの二泊キャンプ。
⑥パッキング・スタッキングを使いこなせ!
持ち物
- グラナイトパック40+トップリッド 1.34kg
- ボディバッグ(貴重品&洗面用具&充電機器→サイフ、★メガネケース、カラビナ充電&コード、鍵、コンタクトケース&コンタクト液、歯ブラシ)
- HYADクーラーバッグ
【テント泊装備】
→ペグとか使わないものは抜く。
【防寒着、暑さ対策】
- ナンガTakibi ダウン
- ヘッドバンド
- ブランケット 1000g
- ナルゲンボトル(湯たんぽ)
- カイロ
- 手袋
- 5本指靴下
- ネックウォーマー
- ダウンパンツ naturehike 250g
- Adidas 上下ウェア
【レインウェア】
- 軽量折り畳み傘
【焚き火装備】
- 100均ランタンスタンド 300g
- 耐熱手袋 両手
- UL Hibasami belmont 70g
- 火吹き棒 13g
- ナイフ 150g
- 焚き火リフレクター
- ぱちグリル538g
- 焚き火セット缶ケース(ファイアライター8本、マッチ、麻縄、マジックファイアの粉、新聞紙)
- 100均ショベル 100g
- 森林香 100g弱
【照明・電気機器】
【安全装備】
- ファーストエイド
- お風呂用手拭い
- お風呂セット(歯ブラシ+シャンプー、ボディソープ)
- 携帯用小さなゴミ袋
- ソーヤーの浄水器
- アルコールペーパー、テイッシュなど。200g弱 満帆にいれる。
+調味料×5、オリーブオイル、無骨オピネル、アルミホイル
【食装備】
- 洗う用スチールたわしとプチ詰め替え洗剤
- ジップロック(フレンチトーストと燻製保管用)
- 固形燃料
- 燻製用ウッドチップ
- アルコール燃料 入れ物込
- オゼンライト 260g
- Wildo フォールダーカップ 26g
- 折りたたみ箸 21g
- チタンスクープ 18g
- EVERNEW チタンマグポット500ストーブセット 175g
- ナルゲンボトル
- ウォータージャグ
- クーラーバッグ mont-bell 120g+調味料、お茶セット
- ポリ袋6枚
- 無骨オピネル#9
- メスティンセット&底網★&まな板
- フライパンディッシュ 500g
【着ていくもの】
- 壱虎黒ジャガーパンツ
- ベルト
- ワークマン財布 絶対お金入れ替えておく!!!!念のため身分証明書は欲しい。 ★
- 無印シャツ
【着替え】
- 靴下、パンツ×2、無印シャツ、コンプレッションシャツ
【ご飯】 一日目昼・夜、二日目朝・昼・夜、三日目朝の6食分
・ステーキ&スープ&おにぎり →フライパンディッシュとチタンマグポット →焚き火
・キムチのアルミ鍋 →焚き火 (当日マイバスで買う?)
・フレンチトースト&ベーコン+紅茶オレ →フライパンディッシュ →焚き火 (事前に仕込む)
・野菜のチーズ蒸し+チーズタッカルビ+フランスパン+燻製ベーコン&チーズ →メスティン →焚き火 (燻製は初日に行う)
・高級レトルトカレーライス メスティン2つ →焚き火 (前日に買う)
・豚角煮のきんぴらごぼう丼 →コンビニ2つ+米 →メスティン2つ (前日に買う)
【お菓子】
・チョコ系2つ
・しょっぱいの1つ
・ガブリチュウ10本
【飲み物】
・オールフリー2本
・水500ml1本(足りない場合は浄水器と空のペットボトルとナルゲンボトルで賄う)
・紅茶オレスティック3本
・カフェオレ2本
・オニオンスープ2本
・お茶パック3つ
【食材】
↓前日までに買うもの
- 焼鳥缶
- お米3合
- バター
↓当日買うもの(マイバス)
- ステーキ肉300gほど
- おにぎり一つ(お米で代用?)
- キムチ鍋のアルミ鍋セット
【設営の順序】
目的:マニュアル化することで素早く終わらせ、他の楽しむ時間を増やす。
①グランドシート引き荷物一旦置く
②設営する場所決める
③ヘブンテント設営
④グランドシートを引き直し、マット上の荷物整理
⑤焚き火関連整理
⑥ウォーターキャリー準備
【撤収の順番】
目的:マニュアル化することで素早く行い、撤収時の「チェックアウトに間に合うのか?」という不安を解消するため。
①シュラフを干す
②グランドシート上の物片付け
③エアマット、ヘブンテント乾かす
④クッカー洗う、乾燥、片付け
⑤シュラフしまう
⑥焚き火関連片付け、しまう
⑦クッカー関連しまう
⑧焚き火台と炭の片付け、台しまう
⑨外付けのマットつける
⑩ヘブンテントしまう
⑪ブランケット外付け
⑫グランドシート干して(10分)しまう
このあとに【感想】【反省・改善点】【次回装備】と続きます。
それは2022年のキャンプ一発目に乗せていこうかなと思います。
またいつもはこのPDCAをiphoneのメモに書いてるんですけど、こっちに移しちゃおうとも思ってて。
キャンプ好きな誰かに、なにか参考になれば幸いです。
それじゃまた。
Sei